04 maio

Flamengo derrota Universidad Católica, assume a ponta e joga por empate para avançar

O Flamengo conquistou nesta quarta-feira uma vitória muito importante para garantir a classificação para as oitavas de final da Copa Libertadores da América. Em jogo marcado por segundo tempo eletrizante no Maracanã, o time carioca bateu a Universidad Católica-CHI pelo placar de 3 a 1, pela quinta rodada do grupo 4 da competição continental. Rodinei, Guerrero e Trauco anotaram os gols flamenguistas, enquanto Santiago Silva descontou.

Com o grande resultado obtido em casa, o Flamengo chega aos nove pontos na chave, assumindo a primeira colocação. O San Lorenzo, depois de derrotar o Atlético-PR por 3 a 0 na Arena da Baixada nesta quarta, ocupa a segunda posição, com sete pontos. O Atlético-PR é o terceiro, também com sete, mas perde nos critérios de desempate. Já a Universidad Católica está na lanterna, com cinco pontos.

Todas as equipes do grupo, porém, seguem com chances de classificação para a fase de oitavas de final. No dia 17 de maio, o San Lorenzo vai receber o Flamengo na Argentina. A equipe carioca necessita de apenas um empate para se classificar. Já o Atlético-PR vai visitar a Universidad Católica. O time de Paulo Autuori precisa vencer para passar de etapa na Libertadores.

Diante de um grande público, com mais de 54 mil pagantes, o Flamengo jogou o suficiente para merecer o resultado. Mesmo encontrando dificuldades, principalmente no primeiro tempo, o time rubro-negro foi sempre mais objetivo do que o adversário, que entrou em campo apenas para se defender. O atacante Paolo Guerrero foi o grande destaque da equipe, dando trabalho aos zagueiros chilenos.

O jogo

A partida começou truncada, com as duas equipes errando passes e cometendo muitas faltas para interromper a progressão do adversário. Só aos oito minutos é que o Flamengo chegou na área chilena, mas a conclusão de Gabriel não levou perigo. Logo depois, Paolo Guerrero teve a primeira chance. Após cruzamento de Mancuello, o peruano subiu mais do que a zaga, mas cabeceou para fora.

O time rubro-negro seguia com o controle da partida e, aos 13 minutos, Guerrero teve outra oportunidade, mas chutou errado, quando tinha boas condições para fazer a conclusão. O time chileno encontrava muita dificuldade para se organizar ofensivamente e preferia se manter na defesa, tentando bloquear as investidas do adversário.

Aos 18 minutos, novamente Guerrero recebeu em boas condições, mas não conseguiu acertar a direção e mandou a bola para fora. Dois minutos mais tarde, a Universidad Católica chegou pela primeira vez. Fuenzalida recebeu de Maripán e chutou com perigo. A partida voltou a ficar intensamente disputada, com as duas equipes abusando das faltas, o que truncava o andamento do duelo.

Aos 29 minutos, Kalinski fez bom passe para o lateral Espinoza, que finalizou com perigo. O Flamengo centralizava todas as jogadas de ataque em Paolo Guerrero, que recebia dura marcação da zaga chilena, mas sempre encontrava espaços para concluir. Aos 31, o peruano bateu forte para boa defesa de Toselli. Guerrero lutava quase só contra a defesa da Universidad, já que Mancuello e Gabriel encontravam muitas dificuldades.

A equipe visitante pouco se aventurava no ataque. Só aos 35 minutos é que apareceu na área carioca. Noir tabelou com Buonanotte e bateu forte, criando dificuldades para o goleiro Muralha.

A resposta do Flamengo veio aos 41 minutos, quando Gabriel tocou para Guerrero, que chutou para boa defesa de Toselli. O goleiro deu rebote e o atacante rubro-negro, que concluiu nove vezes na etapa inicial, completou, mas o arqueiro voltou a defender.

O Flamengo voltou para o segundo tempo com o lateral Rodinei no lugar do meia Mancuello. Trauco foi deslocado para o meio campo e a modificação logo surtiu efeito. Aos cinco minutos, a equipe brasileira marcou o primeiro gol. Guerrero bateu falta, a bola se chocou com a barreira e Rodinei aproveitou o rebote, mandando uma bomba sem chances para o goleiro Toselli.

Mesmo depois de marcar o primeiro, o Flamengo seguiu pressionando em busca de mais gols, para não dar chances de reação ao adversário. Aos 12 minutos, Guerrero recebeu na área e rolou para Willian Arão, que chutou por cima.

Sem outra opção, a equipe do Chile partiu para o ataque e acabou marcando o gol do empate, aos 22 minutos. Fuenzalida cruzou na área e Santiago Silva se antecipou a Réver para cabecear sem chances para Alex Muralha. O Flamengo partiu para cima da Universidad e marcou o segundo gol, aos 28 minutos. Guerrero recebeu na área e bateu cruzado, sem chances para Toselli.

Depois de reconquistar a vantagem, o técnico Zé Ricardo decidiu reforçar o sistema defensivo e trocou o atacante Gabriel pelo lateral esquerdo Renê. Já a Universidad Católica aumentou o poder de ataque com a entrada do atacante Gutiérrez na vaga do volante Kalisnki.

O Flamengo quase ampliou aos 38 minutos em cabeçada de Réver, mas Toselli fez grande defesa. Aos 41 minutos, o time rubro-negro liquidou a fatura. Trauco chutou, a bola bateu na zaga e voltou para o peruano, que ganhou dos zagueiros chilenos e tocou na saída de Toselli, definindo o resultado da partida.

FICHA TÉCNICA:
FLAMENGO 3 x 1 UNIVERSIDAD CATÓLICA

Local: Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 03 de maio de 2017, quarta-feira
Horário: 21h45 (de Brasília)
Árbitro: Victor Carrillo (Peru)
Assistentes: Raul Lopez Cruz (Peru) e Victor Ruiz (Peru)
Público: 54.555 pagantes
Cartões amarelos: Pará, Réver(Fla); Maripán, Juan Espinoza(Uni)
Gols: FLAMENGO: Rodinei, aos cinco minutos, Paolo Guerrero aos 28 e Trauco, aos 41 minutos do segundo tempo. UNIVERSIDAD CATÓLICA: Santiago Silva, aos 22 minutos do segundo tempo

FLAMENGO: Alex Muralha, Pará, Rever, Rafael Vaz e Trauco; Márcio Araújo, Willian Arão e Mancuello(Rodinei); Gabriel(Renê), Paolo Guerrero e Everton(Cuéllar). Técnico: Zé Ricardo

UNIVERSIDAD CATÓLICA: Toselli, Juan Espinoza, Cristian Alvarez(Magnasco), Maripán e Parot; Fuentes(Carlos Espinoza), Kalinski(Gutierrez), Noir, Fuenzalida e Buonanotte; Santiago Silva. Técnico: Mário Salas